【1972年詰】 I.W.ハーパー ゴールドメダル 760ml 43% サントリー扱い (I.W.HARPER GOLDMEDAL)
こんばんは。
今回はバーボンです。
まずは写真をどうぞ。
I.W.ハーパー 特級 従価 70年代流通ですね。
みんな大好きですが、ジャックやターキーに押され、なんとも言えない位置にいます。
ブランドを立ち上げたのが、アイザック.ウォルフ.バーンハイムとフランク.ハーパーなので、頭文字を取って
「I.W.ハーパー」のようです。
「I.W.H」でもかっこいいと思いますけどね。
ゴールドメダルです。
こうしてちゃんと見ると、ゴールドメダルの前面ラベルは現行品とオールドボトルでそんなに変わってないなぁと思います。
これより以前のラベルだと、5つあるメダルの真ん中のメダルが大きくなっていて、松の樹のようになっているラベルで独特です。和柄のように見え、オシャレにも感じます。
裏面はと言うと、
ステッキのおじ様が、腰痛の様な角度でシルエットにされています。
ジョニーウォーカーにおける、「ストライディングマン」のような立ち位置です。
話に聞くと、このブランドの販売促進・営業をむちゃくちゃ頑張った、
トーマス.ハーパーという人物だそうです。
(フランク.ハーパーとなんか関係あるのかな)
その彼の口ぐせである、
「its always a pleasure」が書かれてもいますね。
ざっくり翻訳すると、
「いやー、光栄でございます。これからもどうぞご贔屓に」
的な意味でいいと思います。
トーマスおじさんの上には「BOTTLED IN BOND FOR EXPORT」の文字が。
B.I.B もしくは ボンデッド の事です。
これはというと、はるか昔にバーボンに混ぜ物をして、まっずいまっずい粗悪品が
売られていたことから、ちゃんと本物を認定しましょうよ、という事で、
この表記が始まったとされています。
「ボトル詰めするときに課税してるから、これはちゃんと本物だよ。美味しいよ」
という証なのです。
細かいルールとして、何年以上熟成していないといけない等色々あったはずですが、
その中に、50.5%以上じゃないといけない、ってルールがあったはずなんです。
86proofなんで43%のようですが。。どうなっているのか。。。
恐らく「FOR EXPORT」に何らかの緩和があったんじゃないでしょうか。
輸出用は度数下げてもいいよ、的な。
まぁ、さておき、輸入元シールを見ると、
サントリーさんが扱っていた時期のボトルだと分かります。
相変わらず良いですね。特級、従価、760ml。
70年代流通だという事が分かります。
また、住所が堂島浜”通”なので1978以前ですね。(1978だったかな??)
といいますか、それよりも、、
ようやくちゃんとした写真が載せられます。
JAPANTAX または 通関シール です。
「LIQUOR TAX CERTIFICATE」と「通関済」の文字がまぶしいですね。
これがあるとある程度流通年代が特定できるようです。
1953年から1974年に関税を通ったウイスキーにはほぼ全てにこのシールが貼られているようです。(剥がれていたりする事もあります。まれに)
ちなみにバーボンに関しては年代特定が容易で、瓶の裏を見ればボトリング年が分かります。数字が2桁エンボス加工されているはずなので、確認してみてください。
英語だったり、へんな数字もあったりしますが、”年代っぽい数字”が確認出来たら
それがボトリング年だ!!!!
(ちなみにこのボトルには「72」の文字が見つけられました。
※写真撮ってなかったので後で載せたいですね。
ハーパーのゴールドメダルは確か6年以上の原酒をバッティングしているはずなので、
1966以前に蒸留した原酒を使用している計算です。
出会った方は、禁酒時代を懐かしんで飲んでみてください。
未開封★I.W Harper【I.Wハーパー】 101プルーフ 750ml 箱付【中古】
|
101の激安のハーパーは見つかりました。
ただ、写真がないのです。
出会った方は、ハイボールでがんがん飲みましょう。